О Тине

Место рождения, образование. Родилась в Магаданской области.
Настоящее имя - Татьяна Либерман. Никто из членов семьи не имел
отношения к музыке, отец и мать певицы по образованию
инженеры, старший брат Стас - юрист.

В шестилетнем возрасте Тина Кароль с семьей переехала в
Украину в Ивано-Франковск. После окончания школы
отправилась в Киев, где стала профессионально
заниматься музыкой.

подробней
» » Райдеры звезд. Причуды артистов
Райдеры звезд. Причуды артистов
Как артисты перекраивали свои райдеры из-за кризиса и что в них сейчас?

Кризис заставил артистов пересмотреть не только свои гонорары в сторону «минуса», но и райдеры (список условий для выступления звезды из двух частей: бытовой — где селить, чем кормить, на чем возить, и технический). Прошел всего год, как звезд опять начали звать на пирушки (оттепель в виде увеличения корпоративов пришла прошлой зимой), но многие знаменитости начали возвращаться к прежним расценкам на себя любимых, а также «барским» запросам на гастролях, сообщает Сегодня.

Райдеры артистов, оставшихся в «нехлебосольные» времена практически без работы (среди них — Жанна Фриске, Дмитрий Маликов, Валерий Леонтьев и др.), пылились за ненадобностью. Те же, кто оставался на плаву, например, Ирина Аллегрова, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Максим Галкин, Григорий Лепс, Михаил Галустян, Кристина Орбакайте, «Иванушки», соглашались селиться в отели с меньшим количеством звезд, чем обычно, а еще лететь не бизнес-классом, а экономом. Были уступки насчет охраны, свиты, еды... Так, Земфира на гастролях обходилась без дорогого спиртного, Верка Сердючка — без костюмера и директора, Филипп Киркоров возил с собой меньше танцоров, а Бориса Моисеева оберегало меньше бодигардов. Даже Алла Пугачева несколько раз воспользовалась услугами аэропорта, хотя гастролировала только поездом (в личном прицепном вагоне, что в разы дороже) и только с белым лимузином — прямо на перрон.

У ОРБАКАЙТЕ — АВТОБУС, У ЛОЛИТЫ — «ОКА».

В концертных агентствах нам рассказали, что в тот период райдеры не переписывались: «Вся торговля: от гонорара и до того, какой «мерс» подавать к трапу — велась в устном порядке. Просто райдер — это имидж артиста и его сокращать, значит показывать, как плохи твои дела. Рассчитывалось и на то, что кто-то из промоутеров клюнет и оплатит все требования звезды, не торгуясь».

Сами же артисты и их директора сейчас утверждают, что в кризисное время им от чего-то отказываться не приходилось. Так, по словам директора Лолиты Эдуарда, у его певицы — все по минимуму: «Гостиница должна быть хорошая, а количество звезд — не главное. Гримерка должна быть теплой и светлой, чтобы там было зеркало, стул и стол, на котором — вода без газа, чай, кофе и два литра молока — Лолита его очень любит. А вот чего, наверное, ни у кого нет в райдере, так это встреча и сопровождение Лолиты двумя автомобилями «Ока» с мигалками. Этот пункт был внесен нами для того, чтобы стало ясно, читали ли организаторы райдер вообще. Когда нам звонят и переспрашивают насчет «Оки», мы отвечаем, ребята, расслабьтесь — это шутка».

«Максимально земной» назвал Кристину Орбакайте ее директор — Владимир. «Нам нечего пересматривать, потому что изначально райдер демократичный. В Киеве Кристина селится в «Премьер Паласе», возит ее 220-й «мерседес», а между городами она любит ездить на автобусе со своей группой и балетом, чтобы можно было поболтать, посмотреть кино».

«ХЕННЕССИ» УНОСЯТ С СОБОЙ.

В кризисный 2008-й и 2009-й западные звезды тоже обуздывали свои аппетиты, но не по части райдеров, а по части гонораров. «Если было указано, что артист летит частным самолетом, то на рейсовый никто не пересаживался, — рассказал нам Юрий Гулевич — управляющий партнер компании «Дель Арте», занимающейся гастролями артистов. — Если и были изменения, то в технической части, как, например, с Гару. Первый раз, когда он прилетел в Киев с концертом, то нам, чтобы выполнить его техтребования, пришлось везти аппаратуру из России, Франции и Канады. Мы предлагали ему равноценную замену, так сказать, местной аппаратурой, но он ни в какую. Но грянул кризис и, приехав к нам второй раз, он без всяких капризов согласился».

Кстати, главное отличие в запросах наших и зарубежных исполнителей в том, что у последних большую часть райдера занимают технические «фишки» — свет, звук, спецэффекты, а отечественные расписывают свои бытовые капризы. «Был случай, когда мы для группы De-Phazz по всей Украине искали чай марки, указанной в их райдере, но безуспешно, — рассказал нам Юрий. — В итоге купили похожий и претензий не было. Как и в случае, когда для Энгельберта Хампердинка пришлось покупать более бюджетные версии заказанных им вин. А наши артисты непременно бы возмутились». От организаторов гастролей мы узнали, чем грешат отечественные исполнители: «Они по элитному алкоголю просто рыдают, начиная от «Хеннесси» и заканчивая супердорогим шотландским виски. Согласно райдеру, они получают это и... прячут себе в сумку, унося домой. У западных такого нет! Как и того, чтобы их сопровождали гаишники».

Узнали мы и самые экстравагантные просьбы импортных звезд. Так, Стинг в Киеве требовал покрасить стены его гримерки в фисташковый цвет, Энрике Иглесиас хотел, чтобы за ним все время бегал специальный мальчик с соковыжималкой — делать ему морковный фреш, а еду подавали за столом, устланным белой накрахмаленной скатертью и из дорогущих фарфоровых тарелок. У Пола Маккартни было написано: «если в гримерках есть мебель, то она ни в коем случае не должна быть обтянута кожей, как и салон авто»: экс-«биттл» — отпетый вегетарианец и борец за права животных. И, к слову, невыполнение райдера грозит организаторам как минимум штрафом (за один невыполненный пункт — 100 долларов), а максимум — отказом звезды выступать.

КИРКОРОВ: ЛИМУЗИН И МАЙОНЕЗ

Филипп Киркоров слывет не только королем сцены, но и райдеров — он у него аж на 10 страницах (на две страницы больше только у Аллы Пугачевой). Согласно запросам Филиппа Бедросовича, в аэропорту ему должна быть организована VIP-встреча. Причем самому Киркорову к трапу самолета подается лимузин, еще два автомобиля предназначены для его личной охраны и обслуживающего персонала (в том числе и личного повара), а автобус класса «Мерседес» — для коллектива. Если гастроли проходят в России или странах СНГ, то Лучезарный хочет видеть рядом со своим кортежем машины ГАИ — для сопровождения. 

Селится певец в номере президентского класса пятизвездочного отеля. А вот из еды ему подавайте: французский сыр твердых сортов, филейную часть говядины, куриное филе, майонез, морепродукты, корейскую морковь, черный и сырный хлеб, рыбное и мясное ассорти, помидоры, баклажаны, картофель, бананы, виноград, груши, арбуз. А вот горячий чай, кофе и минеральная вода должны быть доступны с момента выгрузки оборудования и до момента полной загрузки после шоу. Также требуются несколько охранников, переводчики и две гримерки с цветами.

Несмотря на то что группа «ВИА Гра» — весьма высокооплачиваемая среди наших артистов, судя по их «документу запросов», на гастролях больше всего трио волнует безопасность. Если барышням предстоит перемещаться на расстояние свыше 300 км, тогда они требуют билеты на поезд или самолет в количестве 12 купейных (даже не СВ!) мест в одном вагоне. На расстояние до 300 км «ВИА Гра» переезжает автобусом класса «люкс». Гостиница для девушек должна быть всего от трех звезд. Глядя на райдер, убеждаешься в словах их продюсера Дмитрия Костюка: «Больше чем мы просим, нам не нужно». За безопасность девушек отвечает охрана сцены. Но вот по первому требованию организаторы обязаны предоставить в распоряжение певиц секьюрити на круглые сутки или даже государственную вооруженную охрану.

РОТАРУ: ЯЙЦА, ВИСКИ И ГАИ

Софию Михайловну должна встречать легковая машина представительского класса, а вот автомобиль певицы должна сопровождать машина ГАИ. Для коллектива, согласно райдеру, подойдет автобус на 48 мест типа «Икарус». При переезде из города в город Ротару должен быть предоставлен джип Land Crauser. Транспорт «подается с полными бензобаками и с пустыми багажниками прямо к трапу самолета».

Селится София Михайловна отдельно от коллектива в лучшем особняке города либо в гостинице класса «Люкс» в номере категории «апартаменты» и обеспечивается трехразовым питанием. Из продуктов обязательно должны быть творог, домашние яйца, кефир, свежие овощи, вода без газа и соки. Из крепких напитков — виски Chivas Regal после концерта. Остальное — по желанию. В гримерках Ротару хочет видеть зеленый жасминовый чай в пакетиках, молотый кофе, ненарезанные фрукты на блюде, а также бутерброды с мясными деликатесами и икру. На концертной площадке Софию Михайловну сопровождают четыре человека охраны. За кулисами во время концерта находятся 3 человека охраны и пожарный.

АНАСТЭЙША: КАДИЛЛАК И ХИМЧИСТКА

Американскую певицу Анастэйшу, которая прошлой осенью давала в Киеве концерт, по городу должны возить в авто первого класса, а сопровождать ее кроме личного охранника, должны еще и местные «качки». По условиям райдера, в гримерке поп-звезды должно быть ровно столько места, чтобы могли комфортно разместиться четыре человека. Помимо зеркала в полный рост и еще одного — для грима с подсветкой, «обязательны аромасвечи хорошего качества и только с ванильным запахом». Встречающая сторона певицы также должна знать, где в городе находятся большие супермаркеты и магазины деликатесов. А также иметь телефоны прачечных и химчисток, на которые допустимо потратить тысячу долларов. По первой же просьбе команды Анастэйши ей обязаны предоставить колотый лед.

«РАМШТАЙН»: 20 КИЛОГРАММОВ ЛЬДА, «СНИКЕРСЫ», ТЕКИЛА И САЛЬСА

Бытовой райдер группы немцев Rammstein весьма скромен, поскольку основные их требования — технические. Всю необходимую аппаратуру, в том числе и пиротехнику, музыканты возят по миру с собой (а это, как правило, 20 фур, которые разгружают 80 грузчиков, а «всего» у них — 38 тонн светозвукотехнического оборудования). Ну, а в гримерке у них в обязательном порядке должны быть сладости (например, «сникерсы»), мед, сыр, молоко, 2 упаковки пива, 4 бутылки вина, 2 бутылки шампанского, 1 бутылка текилы и 20 килограммов льда в кубиках.

Селятся артисты в пятизвездочном отеле. Никаких договоренностей с ресторанами, где бы музыканты питались, не предусмотрено. Rammstein возят с собой личного повара и просят организаторов предоставить им информацию о ближайших супермаркетах и дать два автомобиля в их распоряжение, чтобы закупать продукты. После концерта музыканты накрывают большой стол прямо на площадке, где им оборудуют целую кухню. Немцы могут погулять по городу, оставив охрану в отеле — как это было во время их приезда в Киев этой весной. На гастролях музыканты активно пользуются GPS-навигаторами и благодаря этим устройствам умудряются не потеряться в незнакомом городе. А до концерта участники коллектива вполне могут найти время, чтобы позаниматься сальсой и йогой.

РАЙДЕРЫ С ИЗЮМИНКОЙ: ДВУРУКИЙ ВОДИТЕЛЬ И ПЕТУХ

Каких только оригинальных пунктов не встретишь в райдерах артистов! Так, участники группы «Дискотека Авария» требуют у организаторов в обязательном порядке «предоставить одного живого петуха с сопровождающим его лицом». Дело в том, что кукарекующая птица нужна «Аварии» для исполнения одного из номеров. Музыканты клятвенно обещают, что птице не навредят: «Петух останется жив и невредим и будет возвращен организаторам после концерта». А вот группе «Отпетые мошенники» необходимы... 14 рулонов туалетной бумаги без перфорации. «Это не шутка!» — предусмотрительно указывают в своем райдере артисты. Дело в том, что эта самая бумага разбрасывается музыкантами по сцене в одной из песен.

Украинские артисты тоже могут удивить. Так, в райдере Таисии Повалий есть пунктик про двурукого водителя и баскетбольный мяч... для массажа. Супруг и продюсер Таи — Игорь Лихута — пояснил нам, зачем: «Однажды на каких-то гастролях нас обслуживала машина, и когда мы сели в салон, то я увидел, что у водителя… нет левой руки. Я тут же попросил остановить машину, запротестовал, но он успокоил нас, мол, на фестивалях работал, у него огромный опыт. Мы, слава Богу, тогда благополучно добрались до места, но с тех пор я пишу в райдерах: водитель должен быть с двумя руками. А мяч... Учитывая, что у нас бывает по три авиаперелета за один день, то позвоночник устает, а я, например, еще и чемоданчики какие-то ношу. И знакомый ортопед посоветовал нам использовать мяч в качестве релакса. Мы просто на него ложимся и катаемся по нему спиной взад-вперед.

Из западных — музыканты «Роллинг Стоунз», например, всегда требуют поставить за сценой около десятка бильярдных столов, а Элтон Джон — свой любимый кожаный диван, с которым гастролирует по миру. Группа «Limp Bizkit» не может обойтись без трех ваз драже «M&M’s». Причем в одной вазе должны быть только зеленые конфеты, во второй — красные, а в третьей — желтые. А вот Игги Поп всегда просит капусту брокколи, которую он... выбрасывает в мусорное ведро, а потом заявляет, что так чувствует себя счастливым.

СЕРДЮЧКЕ — $30 ТЫС., БИЛЫК — $12 ТЫС.

У наших звезд (да и у российских), в отличие от западных, корпоративы — основной вид заработка, ведь им нечего надеяться на авторские отчисления: виват аудиопиратству. Другое дело Запад, где артисты только и богатеют на этих отчислениях (правда, и там в последнее время эти доходы «подтачиваются» за счет скачивания их хитов из интернета), а потому и в тур они отправляются в большинстве случаев лишь для того, чтобы раскрутить новый альбом.

Мы обзвонили ряд концертных агентств, поставляющих звезд на корпоративы, чтобы узнать, кто нынче почем. В лидерах среди отечественных артистов до сих пор София Ротару, которая берет 50 тысяч евро за выступление. За последние три года гонорар певицы увеличился более чем на 10 тысяч евро. «На Ротару — четкий и стабильный спрос, — рассказали нам в одном из агентств. — Пока она будет ходить по сцене и открывать рот, все будет так, как и сейчас, ей будут платить такие деньги».

Как и год, и два назад, в затылок Софии Михайловне дышит Таисия Повалий (около 30 тысяч евро). Ее супруг и продюсер Игорь Лихута сказал нам, что пока ни повышать, ни понижать свою цену они не намерены. Немного меньше, чем $30 тысяч, берет за выступление Верка Сердючка, причем крупные суммы Данилко охотнее дают за границей, чем в Украине. До $20 тысяч стоит Руслана (хотя, в некоторых агентствах нам говорили и о $10 тысячах). Обновленный состав «ВИА Гры» с приходом Евы Бушминой поспособствовал поднятию гонорара с $15 тысяч до $25—30 тыс. Но, говорят, такие деньги девушкам платят в России, а у нас с этим пока не все так радужно.

В пределах $20 тысяч — гонорары Ани Лорак, $15 тысяч — Тины Кароль, которые за последние три года подняли свои позиции (например, в 2007-м Кароль пела за $10 тыс.). А вот прибыли от корпоративов Натальи Могилевской (сейчас до $15 тыс.) все идут на убыль. Как и у Ирины Билык, за которую до кризиса давали $30 тысяч, сейчас же в одном из агентств нам вообще предложили ее за… $12 тыс., хотя можно доторговаться и до $10 тыс. За Светлану Лободу просят $10—15 тыс. и около $8 тысяч — за Дашу Астафьеву и Юлию Кавтарадзе из группы «Никита». Впрочем, этот дуэт сейчас больше востребован в России, чем у нас. 

Что касается мужчин, то их гонорары пока сильно отстают от «звезд в юбках». «Океан Эльзы» согласны на $15 тысяч за 40 минут выступления. До $10 тысяч обойдется концерт от Александра Пономарева, столько же — за Виталия Козловского, но, если хорошенько поторговаться, то украинских мачо доставят и за $8 тысяч. Директор Виталия Яна Прядко объяснила это тем, что концертов на официальных площадках все еще мало, поэтому приходится подрабатывать на корпоративах: «У некоторых наших артистов «снесло крышу» — они за свое выступление запрашивают $15—20 тысяч. Виталий же никогда гонорары не завышал. За каждый месяц доход у нас абсолютно разный, но на жизнь хватает». «Вопли Видоплясова» стоят $12—15 тыс., ТНМК — $5—8 тыс., Кузьма Скрябин — $5—6 тыс., а «Друга ріка» споет за $6 тыс.
 

В течении жизни, каждый уважающий себя и свой род человек, обязательно приходит к моменту, когда его начинает всерьез интересовать его родословная. И в этот час особенно сожалеешь о том, что не успел выспросить самые тщательные детали у своих дедов-прадедов, или просто не имел такой возможности. Генеалогическое агентство Семейный Архив всегда готово прийти вам на помощь в таких ситуациях, дабы вы могли получить настоящую книгу своих поколений.

Опрос

Тина Кароль назвала сына Вениамином, какое ваше мнение?

Мне нравится
Не нравится

 
Друзья
Партнеры